Skip to main content

Финансовая грамотность: как копить деньги?



Мне удивительно, что кто-то не умеет откладывать и копить деньги. Но это не признак моего превосходства. Кому то удивительно, что я не умею ходить на дальние расстояния. Да, я не шучу. Оказывается, если не практиковать какие то действия постоянно, даже элементарные, то наш мозг и тело забывают данные действия.

 Конечно, если сильно прижмет, то я пойду далеко. Может медленно, может буду ныть. А возможно несколько раз решу вернуться назад. Но ясно одно, это только усилие, терпение и повторение действий. И если вернуться к вопросу денег, а именно копить и откладывать, а далее инвестировать, то тут тоже могут быть сбои в попытках, регулярности и дисциплине. 

Что касается именно меня, то навык накапливать у меня сформировался скорее не из труда, а из страха. Страх бедности, долгов. Я долгое время считала это своим минусом и на протяжении 10 лет пыталась вылечить эту патологию. Но видимо это слишком глубинно и что-то из детства, что отковырять от меня уже невозможно. Тогда я подумала, что может просто стоит принять уже этот страх, и найти в нем плюсы. Подружиться, так сказать. И большой плюс из этого такой, что я всегда накапливаю деньги, откладываю с каждого прихода и очень аккуратно трачу. Теория обнулиться перед взлетом не моя тема, мой мозг воспринимает это как опасность и поэтому, мне легко регулировать траты и делать выбор в сторону накопления.

Хорошо, а что же делать тем, кто не умеет копить? Ведь чтобы инвестировать, нужно иметь свободный капитал. Потому что инвестиции это риски потерять все. 

Особого рецепта нет, и волшебной палочки, к сожалению, тоже. Тут важно понять в каком состоянии ваш бюджет на данный момент. Если у вас есть долги и кредиты, то вряд ли ваша психика согласится отложить даже 10 процентов от приходов, скорее вам нужно разобраться с кредитной историей. Разложите свой долг на срочные, среднесрочные и долгосрочные и определите, какой выгоднее закрыть сейчас. Еще у банка можно попросить реструктуризацию своего долга. Не удивляйтесь, этот инструмент есть у всех банков. Если вам тяжело платить кредит, вы можете пойти и уменьшить свой платеж, просто растянуть его во времени. Однако надо понимать, что вы заплатите больше процентов банку. Именно по этому им выгоднее пересчитать вам платеж, нежели допустить то, что вы и вовсе перестанете платить.
Конечно вы можете досрочно погасить кредит, в моменте дороже, но это сэкономит расходы на проценты. Опять же правильного пути нет, есть тот, который подходит вам.

И вот когда вы разобрались с кредитной частью бюджета, можно подумать о накоплениях. В данном случае тоже нет правила, нужно придумать свое, которое не будет вводить вас в стресс. Одно лишь скажу, что это очень скучное занятие, но по началу. Я могу поделиться с вами своими методами. 

Самое главное, нужно понимать цель накопления. Наш мозг устроен так, что ему совсем несложно выполнять действия, если он понимает для чего это нужно. Например, учить языки в школе сложно и не хочется, потому что мало кто из детей понимает для чего в них пихают столько нового каждый день. Однако выучить язык для переезда или для того, чтобы получить заветное место в иностранной компании с привлекательным окладом, звучит куда интереснее и цель совершенно понятна. Так вот, формирование цели накопления, по крайней мере для меня, является основополагающей для успешного начала формирования капитала. И не забудьте обозначить цель четкой цифрой, так вы запустите алгоритмические процессы в голове, которые приведут вас к вычислениям и пониманию, как же достичь цели.

После того, как определены цели и цифры важны действия. Например, открыть депозит. Но максимально в неудобном банке, чтобы снять с него было не так легко. Это попросту чтобы что-то тормозило вас сделать необдуманную трату.

Еще стоит месяц или два зафиксировать свои расходы и сделать анализ. Я уверена, что вы сильно удивитесь, сколько  тратите по мелочи и явно на то, от чего можно пока отказаться в пользу накопления капитала.
И самое важное это откладывать, можно зафиксировать процент. Например начать с 5 процентов от прихода и постепенно поднимать, опять же, как комфортно именно вам. 
Сначала кажется, что это нереально много и вам на что–то не будет хватать, однако если рассмотреть статистику с повышением дохода например на 20 процентов, то человек, как правило не замечает, что у него стало больше денег, потому что прямо пропорционально растут его расходы и потребности. Просто раньше он не покупал кофе перед работой, а теперь стал. И на раз третий это устаканилось, как постоянное действие. Однако если посчитать сколько всего за месяц ушло денег на этот ритуал, вы очень удивитесь и с легкостью отложите их в копилку. 

Есть одно классное упражнение, которое учит копить. Если вы отнесетесь к этому, как к игре, то эффект очень впечатляет. 
Подумайте от чего вы в целом могли бы отказаться, но постоянно на это тратите. Например, кофе, энергетик, фаст фуд, шоколад. Потом, каждый раз, как захочется купить, замените действие купить на действие отправить эту сумму на депозит. Сам факт случится, от денег вы избавитесь, но деньги не исчезнут, а переедут на другой счет. И по истечению месяца можете замерить сколько вам удалось отложить.
По началу будет смешно смотреть на копейки, которые удалось накопить. Но! Не забывайте про сложный процент депозита. Дисциплина и регулярность сделают свое дело.

И только когда вы научились копить можно начать изучать инструменты инвестирования. А их огромное количество, с разным уровнем входа. И что самое главное с разным уровнем риска.

В завершение, хочу подчеркнуть, что процесс накопления и инвестирования требует времени, терпения и обучения. Не бойтесь начинать маленькими шагами и постепенно наращивать свои навыки. Помните, что каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Главное — это постоянное стремление к обучению и развитию. И помните, что создание капитала — это не только способ обеспечить свое будущее, но и возможность воплотить в жизнь свои мечты и цели. Ваш путь к финансовой независимости только начинается, и я верю, что вы сможете добиться успеха в этом нелегком, но увлекательном путешествии.

Удачи!